植物營養素健康網 什麼是植物營養素? 植物營養素新知 植物蔬果的功用 植物營養素檢測
加入我們

什麼是植物營養素?

植物蔬果
讓失衡生活維持均衡營養!

現代人個個吃得飽,但未必吃得好,尤其大魚大肉、挑食,
或以速食、加工食品取代新鮮蔬果,造成營養失衡,
身體對疾病的防禦力差,慢性病、發炎、癌症……
一一浮上檯面,甚至罹病年齡有年輕化的趨勢。
想預防大小病痛入侵,打造好體質,
就一定要多攝取植物性食物!

21 世紀的維生素—植物營養素

你聽過維生素、礦物質,但你知道什麼是「植物營養素」嗎?從小,我們常聽大人說:「要多吃蔬菜水果!」時代雜誌推薦的十大健康食物,也有8種來自各色蔬果,像是番茄、花椰菜、大蒜等。而世界衛生組織及許多先進國家的健康指南都鼓勵人們食用足量的蔬果,衛生署的每日飲食指南也增加植物性食物的比重。

由此可知,植物性食物對人體的重要,除了含有已知的維生素、礦物質之外,還有近年來受到營養學與醫學界大力推崇的「植物營養素」。普遍存在於各種蔬菜、水果、穀物、堅果、豆類等的植物營養素,它不只讓每一種植物擁有鮮豔特殊的顏色,也是植物用來自我防衛、提高抵抗能力的各種有機成分。研究證實,植物營養素具有強大的抗氧化能力,能有效減少慢性病、發炎、老化等症狀,而且能對基因表現產生調控作用,達到抗癌效果。隨著科學的精進,已有超過25,000 種植物營養素已被證實對人體有益,也因此這些大自然的寶藏被喻為「21 世紀的維生素」。

6張圖秒懂植物營養素

1

遠古時代,人類食用橘子,因為含有水分,可以提供生存的必要元素,而且果實甜甜的,含糖份,是提供人類能量的營養素。

2

航海時代來臨,許多水手有牙齦出血的問題。上岸後食用橘子,牙齦出血狀況就改善了。原來橘子含有「抗壞血酸」成分,就是維生素C。

3

聰明的商人將橘子中的維生素C萃取出來,或以合成方式製成維生素C錠片,銷售給水手們吃。

4

但是科學家發現,吃橘子的水手牙齦出血痊癒較快,服用合成維生素C錠片的則較慢。

5

原來,橘子中含有一種成分,稱為「類黃酮」,能幫助維生素C吸收,讓水溶性維生素C在人體內有更佳的運用。

6

不只是橘子,蔬菜、全穀根莖類、豆類、堅果等五顏六色的植物性食物含有各式各樣的營養成分,科學家統稱它們為「植物營養素」。

植物營養 抗氧化的防護罩

營養學與醫學界不斷鼓勵大家要多吃天然的植物性食物,因為豐富的植物營養素,對我們人體的重要器官能產生正向的作用,尤其現代人身處嚴重的污染環境中,像是空氣污染、水污染、紫外線、電磁波、飲食高油脂……都會產生大量自由基,造成氧化壓力,一旦氧化壓力不斷累積,身體各部位的健康危機就會浮出檯面。不僅如此,大部分的人過了20歲以後,各部位器官的生理機能會逐漸開始退化,體內養分也會加速流失,補充足夠的營養更顯重要。

近代,科學家開始針對個別的植物營養素進行研究,他們發現多數的植物營養素除了具有強大的抗氧化功效,也對人體器官有顯著的助益,可預防相關疾病。