植物營養素健康網 什麼是植物營養素? 植物營養素新知 植物蔬果的功用 植物營養素檢測
加入我們

植物營養素新知

回上頁

紫錐花 紫色的神奇力量

2017-10-30 /
facebook

紫錐花是一種原產於美國西部草原的菊科植物,由於它錐狀的花蕊狀似松果,所以又稱「松果菊」。紫錐花做為藥用草本的歷史可追溯到北美印地安人,他們利用紫錐花促進傷口癒合,及減低發炎狀況。因此,紫錐花一直被視為守護族人的神聖花朵。

紫錐花的使用

二十世紀初,一群草本藥師開始運用紫錐花,以美國原住民的傳統療法作根基加以鑽研,將紫錐花的效能更廣範運用在療程中。隨著紫錐花的功效廣為流傳後,歐洲各國對紫錐花的藥用效果產生興趣,特別是德國的研究發現,紫錐花能增強人體免疫系統,抵抗感冒,因而受到現代醫學與營養學的重視。現今在歐洲,紫錐花普遍用來加入治療喉嚨痛、流鼻水等感冒症狀的草本藥物配方。在1998 年一年裡,德國醫生便開出200 萬張含紫錐花草本製藥處方來治療感冒。研究指出,紫錐花能夠在短時間內迅速提升人體內免疫系統的功能。

紫錐花──免疫機制

雖然紫錐花並沒有消滅細菌及病毒能力,但根據文獻,它能以下列幾種方式增強人體的免疫力︰

/cff33001.刺激白血球的吞噬作用:/c

紫錐花能提升體內吞噬細胞的活躍度。吞噬細胞是非常特別的白血球細胞,它能吸收並消滅細菌等外來物質,是維持身體抵抗病菌能力的重要元素。

/cff33002. 刺激自然殺手細胞產生:/c

自然殺手細胞主要功能在消滅被病毒感染的細胞,可防止人體感染病毒,是免疫功能中不可或缺的一環。研究發現,紫錐花可增加骨髓與脾臟生成自然殺手細胞,並且也提升自然殺手細胞的毒殺能力。

/cff33003. 刺激細胞激素分泌:/c

細胞激素是一種訊號蛋白,在免疫系統中扮演各細胞間訊息傳遞的角色,參與許多重要的免疫反應。紫錐花可顯著增加多項細胞激素的分泌量,藉以有效活化免疫系統。

/cff33004. 減少發炎反應:/c

PGE2 是重要發炎反應的介質,而紫錐花中的活性成分可抑制生成PGE2 的酵素,減少PGE2 的生成量,進而有助減輕發炎症狀。

免疫機制的啟動

病毒入侵體內時,免疫系統中的巨噬細胞會率先啟動,開始吞噬外敵,並利用細胞內的酵素與毒性物質將病毒消滅;同時,巨噬細胞會發出各種不同的細胞激素,啟動第二線的免疫系統,例如:自然殺手細胞像轟炸機一般打擊受病毒感染的細胞;B 細胞和T 細胞會針對病毒特徵發出專一性的抗體及其他白血球來殲滅病毒。

紫錐花──提升免疫力的時機

當人體受到外在因素的影響,例如:工作勞累、氣候變化、環境變遷、飲食不均、睡眠不足等,都會造成體內的免疫系統功能下降,容易生病。尤其在台灣,一年四季都有可能受到流感威脅,如果抵抗力不佳,得到流感或感冒的機率就更大。紫錐花能有效增強人體免疫力,以預防或抵抗感冒所引起的不適病症。

/b● 提升免疫力,降低罹患感冒的機率:/b美國的研究人員發現,服用紫錐花草藥可以降低罹患感冒風險達58%;若將紫錐花與維生素C 結合使用,更能有效預防感冒達86%。

/b● 縮短感冒病程,減輕感冒症狀:/b東倫敦大學教授卡特勒的研究指出,紫錐花可以縮短感冒時間,也能減輕咳嗽、頭疼、鼻塞等症狀。

/b● 初期服用效果最佳:/b科學家在1999 年發表一篇以紫錐花萃取物與感冒的臨床研究,將感冒的症狀、副作用和整體舒適感一同評估,結果顯示,感冒初期使用紫錐花,有助於提升免疫力,以抵抗病毒的入侵。

食用劑量是關鍵

雖然已有多項研究證實,紫錐花可增強人體免疫力的效能,有助於抵抗感冒,但文獻指出,當以此為用途時,有效劑量是絕對關鍵。一項研究指出,每天必須攝取達900 毫克的乾燥紫錐花,對於免疫力提升才能有顯著效果;12 天後,體內抗病毒基因活性提高2 倍,證明紫錐花草本植物其內含植物化學因子,能有效提升體內免疫機能。

紫錐花──如何挑選相關保健產品

/b● 混合品種比單一品種好:/b不同紫錐花品種中的活性成分含量不同,選擇兩種以上品種混合成分的產品,可加乘提升免疫力。

/b● 多重部位萃取比單一部位好:/b研究發現,紫錐花不同部位所含的活性成分不同。多重部位萃取可讓活性成分之間產生協同作用,使其表現出更佳的生理活性,效果更好。

/b● 擁有專利萃取技術:/b紫錐花的活性成分容易受到採收時的狀態、使用部位與製造過程影響而流失,若能挑選有效保留活性成分的產品,才能真正提升免疫力,促進預防和抵抗感冒的能力。

/b● 選擇知名品牌:/b選擇信譽良好、歷史悠久、營養保健食品的優質領導品牌,才能安心食用。

使用小叮嚀

紫錐花具有短期迅速提升免疫系統的功能,因而在西方被用作草本藥物配方中的其中一種成分,對於預防及針對感冒初期症狀的效果非常顯著,在食用上也具有高度安全性,12 歲以上者均可服用。但孕婦、免疫系統失調相關疾病或症狀、及有疾病正在服用藥物者,需遵照醫生指示食用。為讓身體的免疫系統能更有效單獨運作,建議紫錐花連續食用2 周以內即可。若症狀仍未改善者應尋求相關醫療諮詢與診治。

分享本篇文章 Facebook