植物營養素健康網 什麼是植物營養素? 植物營養素新知 植物蔬果的功用 植物營養素檢測
加入我們

植物營養素新知

回上頁

心血管健康的守護者

2017-09-11 / 曾春典醫師
facebook

心血管疾病的防治在台灣是個相當重要的課題,根據衛生福利部統計,心血管疾病在2012年國人十大死因中排名第二,若加上排名第三的腦血管疾病、排名第五的糖尿病及第八的高血壓所引起的周邊疾病來看,死亡人數總和甚至已經超越癌症,而高血壓性疾病死亡率的上升,以及心血管疾病年輕化的趨勢,都讓心血管疾病成為國人不能輕忽的健康問題。

從生活型態預防心血管傷害

現代醫學已走向「醫於未病之先」的預防醫學,與其等到疾病已經發生,再來尋醫問藥,效 果遠不如透過健康促進來預防或降低心血管疾病的發生。不良的飲食及生活習慣都會增加心血管疾病的發生率,這些疾病都與血管功能的代謝異常有關,「一粗、二高、血脂肪異常」是心血管疾病前導因子 ─「代謝症候群」的重要病徵,想要避免對心血管功能帶來傷害,要從生活方式與飲食習慣兩方面進行調整。壓力的舒解、戒菸、適度運動以及拒絕重口味、刺激性、油膩、高膽固醇食物,是生活中預防心血管傷害的有效方法。

植物營養素讓血管暢通無阻

除了避免不良的生活、飲食習慣來降低血管硬化的危險因子,也可以透過多補充蔬菜水果,讓血管擴張度增加。因為蔬果的植物營養素有助內皮細胞的功能改善,能避免過多的脂肪物質,包括膽固醇、中性脂肪等物質沉積而造成血管硬化。近代科學家指出,心血管等諸多慢性病與氧化壓力帶來的慢性發炎反應有關,植物營養素優異的抗氧化、抑制發炎表現,也讓植物營養素成了心血管疾病預防的極佳來源。

例如在大蒜中含量豐富的大蒜素,具有降低體內總膽固醇、降低血壓與預防血栓的功效;槲皮素則廣泛分布於植物蔬果中,為一強效的抗氧化劑,在體重過重的心臟病高風險患者可觀察到,每日補充150毫克的槲皮素有助於降低體內低密度脂蛋白與血壓:檸檬黃素是類黃酮家族的一員,常見於柑橘類水果中,抗氧化功效能為維持靜脈血管彈性、防止多種慢性病產生,許多流行病學研究指出,多攝取檸檬黃素可降低腦血管疾病的發生率。

茶多酚護心好幫手

植物營養素對於各種慢性病的保健效果已獲得諸多研究實驗證明,在心血管疾病保健方面,被研究最廣的成分,就屬茶多酚(Tea Polyphenols)。茶多酚是茶葉中三十多種多酚類的總稱,包括了兒茶素、黃酮類、花青素等抗氧化物。茶多酚具有維持血壓穩定、降低低密度脂蛋白生成的作用,能預防血栓形成,維持心血管健康。除了茶多酚,建議日常飲食能均衡攝取紅、橙黃、綠、藍紫、白色等五色蔬果、補充具植物營養素萃取成分的營養補充品,都能讓植物營養素更全面的發揮心血管保健功效。

Q:血管硬化會帶給身體什麼危害?

腦中風與心肌梗塞都是動脈硬化帶來的高死亡率疾病,動脈硬化是指血管壁變厚、變硬、彈性消失使血管內發生阻塞,導致血流變慢,當血流輸送至腦的途徑被阻斷,就是眾所周知的中風;輸送到心臟的血流被堵塞,則會造成心肌梗塞。慢性發炎與低密度脂蛋白沉積在血管壁,則是造成血管硬化的重要原因,想要降低血管硬化的危險因子,與提升抗氧化力、增加血管擴張程度、降低低密度脂蛋白有直接的關連。

Q:綠茶萃取物對心血管的保健功效為何?

綠茶含有豐富的植物營養素,近年來日本與中國大陸的研究都對綠茶的心血管保健功效呈正面肯定。動物研究發現,綠茶的萃取物能讓動物,如老鼠的游泳時間增加,運動時間延長,使血管的擴張程度增加;在人體觀察發現,綠茶抽取物包括綠茶多酚,能降低體內低密度脂蛋白(俗稱壞膽固醇)指數,避免壞膽固醇沉積在血管壁,造成血管硬化,對心血管造成傷害。

Q:如何利用綠茶保護心血管健康?

茶是一種飲品,保健功效的發揮與泡茶的濃度有關係。我們在動物實驗中發現,食用500毫克的兒茶素即具有引起血管擴張、運動量增加的效果,要達到500毫克的兒茶素,推估約要喝6∼7杯泡得較濃的綠茶。以綠茶濃縮抽取物進行的臨床研究則發現,想要降低人體的低密度脂蛋白,攝取2500∼2700毫克的兒茶素效果明顯。但要以喝綠茶的方式來達到足夠的兒茶素攝取濃度,用量要非常多,比較不切實際,利用綠茶萃取物是比較可行的辦法。

分享本篇文章 Facebook